История Крапивны


Считается, что название города произошло от густых пораслей крапивы на разоренных татарами поселениях. Часто в старых документах Крапивна пишется через "о" (Кропивна), поэтому есть и другая версия происхождения: от слова "кропить", в смысле освящать. Название речки Упы, на которой расположена Крапивна идет еще со времен вятичей, местных племен. Соседями вятичей были финское племя упанов (люди, живущие у реки). Точный перевод слова "Упа" означает "река".

Впервые Крапивна упоминается в завещании Дмитрия Донского, (1389 года), в котором он отказывает ее в пользу своей жены, княгини Евдокии. Скорее всего сегодняшняя Крапивна была основана как укрепленная крепость в засечной полосе для защиты от татарских набегов. Но, как поселение она существовала гороздо ранее и лишь в целях обороны была перенесена на более выгодное в военно-стратегическом плане место. Карта 14 век

По старой дороге Елец - Крапивенский путь проходила одна из крупнейших дорог татар - Муравский шлях. Там находилась старая изначальная Крапивна-крепость, окруженная большим посадом. Через сто лет, после многочисленных пожарищ и разорений, вокруг Крапивны поставили дубовую стену и насыпали вал. Стены крепости узкие окна для стрельбы из пушек и пищалей. Посад находился рядом с крепостью. К нему примыкали слободы (Стрелецкая, Пушкарская, Казачья и др.). В случае опасности слободы выжигались, а население уходило в осаду. В области Крапивны и других пограничных городов находилось украинное войско численностью до 10000 человек.

В XVI веке засека стала одной сплошной стеной укреплений. Всвязи с отсутсвием набегов, потеряла свою боеспособность, потом финансовую поддержку царя, а потом функции и значение стратегически важного пункта. Крепость исчезла с лица земли, но Крапивна по- прежнему оставалась крупным поселением и все события, происходившие в стране отражались и на истории города.

В XVII веке Крапивна была охвачена великими крестьянскими волнениями. В 1605 году войско Лжедмитрия I, двигаясь на Москву, сделало остановку в Крапивне. Отсюда были посланы гонцы в Москву с обращением Лжедмитрия к Думе и народу. Получив известия о перевороте в Москве, Лжедмитрий перешел из Крапивны в Тулу, где его поздравляли и преподносили подарки. Н. М. Карамзин писал, что Тула в это время имела вид шумной столицы, исполненной торжества и ликования.

Однако острые социальные пролемы не были решены и это привело к восстанию И. С. Болотникова, который боролся за смену царя Василия Шуйского и низвержение крепостного права. В 1606-1607 годах через Крапивну шли пути, связывающие Тулу с базами повстанцев на юге-западе и юге. Многие крапивенцы приняли сторону восставших. А ставка Шуйского расположилась на левом берегу реки Упы, по Крапивенской дороге. Отсюда во все стороны уходили карательные отряды. Наступающий на Крапивну отряд царских войск под командованием воеводы, князя Ю.П. Ушатого, был от крепости отбит. Но все вскоре Крапивенскую крепость взяли штурмом войска князя Д. И. Мазецкого.

Годы смуты принесли разруху, привели в расстройство систему обороны южных границ государства. В этот период татары совершали свои набеги со страшным постоянством. В 1613 году в окрестностях Крапивны рыскали крымские и нагайские татары и разбойничала польская шайка под командой пана Лисовского. Набеги татар повторялись и позже, в 1615, 1618, 1619, 1620 годах. В апреле 1613 года на Крапивну напал казачий отряд атамана И. Заруцкого, который штурмом взял большой и малый острог, а город сжег.

В 1666 году отряд донских казаков под руководством атамана Василия Уса направились к Москве, чтобы вступить на службу. Сотни крестьян присоединялись к ним, превращаясь в казаков. Помещики стали жаловатьсяна бегство крестьян и требовали прекратить разорение поместий. В Москве детальноразработали план карательного похода. В Крапивну, как и в другие города от Тулы до Воронежа были посланы гонцы с царскими указами о срочном сборе в Туле дворянского ополчения. Казаки, не дожидаясь карательного похода ушли на Дон. С ними ушло множество местных беглых крестьян.

В первой четверти 18 века в 347 дворах Крапивны проживало 3092 человека, действовали 2 завода, фабрика. главное занятие жителей - земледелие. Крапивна славилась яблоками и хлебом. Во многих имения производились полотно, сукно. В уезде добывалась железная руда, которая поставлялась на металлургические заводы Тульской и Калужской губерний. Основные месторождения находились в северо-восточной части уезда и в окрестности Г. Крапивны (деревня Колпна, Зубаревка, Ясенки).

В 1777 г. Крапивна стала уездным городом Тульского наместничества, а в 1797 г. - Тульской губернии.

Указом императрицы Екатерины II от 8 марта 1778 года были утверждены гербы городов Тульской области. Крапивенский герб герольдмейстер князь М. М. Щербатов описал так:: "В золотом поле шесть посаженных веток крапивы. Сей герб знаменует название сего города." Здесь также можно посмотреть гербы городов Тульской области.

В 1779 году был утвержден составленный Петербургской комиссией генеральный план города Крапивны. Планом было предусмотрено две площади( главная и торговая) и сорок кварталов жилых домов. В это время в городе было 27 лавок и 153 дома. Крапивенский уезд занимал центральное положение Тульской губернии. На севере он граничил с Тульским уездом, на западе - с Одоевским, на юге - с Чернскими на востоке - с Богородицким.

В 1812 году грянула Отечественная война. Активными участниками войны с Наполеоном были крапивенские дворяне:Щелин, Фридрихст, Коленков, Аристов, Засецкий, Цепкин, Попов, Дьяков, Кривцов и многие другие. Отец Л. Н. Толстого Николай Ильич в возрасте 17 лет участвовал в 1813-1814 гг. в войне с французами, был взят в плен и освобожден только в 1815 году. Герою войны 1812 года генерал-майору С. Г. Волконскому принадлежали в нашем уезде несколько поместий.

В декабрьских события 1825 года также участвовали крапивенские жители. Декабристы братья - Крюковы Александр Александрович (1794 -1868) и Николай Александрович (1800 - 1854) - поручики, были крапивенскими дворянами. Их семье принадлежало в уезде несколько деревень (Никольское, Умчино, Плавская), в которых проживало 286 душ мужского пола. Братья Крючковы стали одними из видных деятелей Южного общества. После декабрьского восстания они были осуждены, как государственные преступники второго разряда, получив 20 лет каторги и пожизненую ссылку в Сибирь.

XIX век был насыщенным по своему содержанию. О жизни Крапивенского уезда в XIX веке, а также в советский период, вы можете узнать, выбрав интересующую вас ссылку в левом окне.