Город Крапивна в XIX веке


В середине прошлого века в Крапивне проживало 3315 жителей, В Крапивне имелся городской общественный банк, богодельня, несколько учебных заведений. Было одно уездное училище с 55 учениками, женская прогимназия с 119 ученицами, 1 училище, подведомственное дирекции, где 5 учителей обучали грамоте 108 учеников и 1 училище ведомства епархиального училищного совета (100 учеников).

В жизни Крапивны немалую роль играла и Лесная школа. Находилась она километров в 10-12 от города, в засечных лесах, за Упой. Значение ее было общероссийским, масштабным. В нее съезжались молодые люди со всей страны. По окончании этой школы можно было поступить в высшее учебное заведение - Лесной институт Петербурга. Но большинство выпускников шли на практическую работу, в неоглядные лесные просторы России.

В городской больнице могло поместиться всего 12 больных.

В 1894 г. доход г. Крапивны составлял 22978 р., расход -19451 р., в том числе на городское управление 3480 р., на народное образование 4311 р., на медицинскую часть 1180 р.

Жителей 2859 (1499 муж., 1360 жен.) дворян 91, духовного сословия 26, почетных граждан и купцов 211, мещан 1882, крестьян 417, военного сословия 210, прочих 22.

Генеральный план не блистал ни оригинальностью, ни высокими градостроительными достоинствами.

Монотонная прямоугольная сетка из 40 геометрически правильных улиц, которые устремляются вверх по холму к центру села, около сорока одинаковых квартальчиков, две площади - одна так называемая "главная", другая - "торговая", а также неизменный для того времени вал и ров к ограждению города.

Архитектурных памятников в Крапивне немного. Самым крупным и значительным является Соборный Никольский храм, который расположен в центре села, на торговой площади. Выстроенная на средства тульского купца Г. С. Сушкина в 1759-1764 гг. церковь необыкновенно хороша. В 1821-1823 были устроены к ней еще 2 теплых предела и построена большая трапезная.

Рядом базарная площадь. Базары бывали два раза в неделю в установленные дни, здесь же проходили ярмарки. Западнее, за базаром, - кладбище с кирпичными воротами и церковью, где отпевали покойников.

Имелся в Крапивне и свой городской сад, располагавшийся на высоком берегу Планы, прямо над мельницей: вековые липы, скамейки, беседка для музыкантов Со временем градостроительство развивалось. В середине прошлого века в городе Крапивне было 336 деревянных и 15 кирпичных домов, особняков с широкими воротами и каменными амбарами. Позже жилых домов каменных стало 48, деревянных 359, имелось также 2 каменных торговых склада, 40 каменных общественных лавок, 5 каменных церквей. Главная улица Крапивны - Чернская, вероятно, идущая в направлении уездного города Черни. Это была улица богатых людей с каменными домами, даже двухэтажными. Еще со времен Петра 1 богатое купечество равнялось не дворянскую аристократию, строя роскошные дома, создавая те же условия быта. Западнее шла еще одна часть города, называвшаяся почему-то "Кавказ", хотя население было исключительно русское. А несколько десятков иноверных жителей, а также редкие цыганские появления не вызывали каких-либо национальных проблем и предрассудков.

Крапивенская глубинка - глухомань. Низкие, почерневшие избы деревень под соломенными крышами. Проселочные дороги после дождей превращались в непроходимое море грязи. "Мощение неизвестно по бедности жителей, - писал один из крапивенцев в середине XIX века, - и почти излишне по крепкому грунту земли". В 1871 г. мощеных улиц было только шесть, а немощеных обе площади и девять улиц. Зато "питейных домов", "ренских погребов" и "рестораций" насчитывалось в общей сложности двадцать пять. Был в Крапивне винный магазин, который в 1842 г. был перестроен на кирпичный, в два этажа, с глубокими подвалами на 21420 ведер вина (строительство обошлось в 8368 руб. 85 коп. серебром), вскоре была сделана еще и пристройка на 10000 ведер вина (цена пристройки 955 руб. 91 коп. серебром).