Тульские засеки


Засечные полосы создавались для защиты южных границ России со стороны дикого поля от набегов кочевников. Тульские засеки состояли из пяти участков: Кортосеневской, Корницкой, Щегловской, Малиновой и Заупской (Орловской) засек. В состав Крапивенских засек входили два участка: Малиновый и Заупский. Начинались они от Малиновых ворот у деревни Ясная Поляна деревня Ясная Полянаи доходили до Одоевской засеки у деревни Тризново.

Линия обороны постоянно совершенствовалась. Для того, чтобы лесные завалы были непроходимыми, деревья не срубали, а только подрубали повыше и валили вершинами к дикому полю. Стволы привязывались к пням древесными волокнами, сцеплялись сучьями. Нельзя было ни раскидать, ни растащить. Речные броды и перелазы в такой оборонительной системе забивались кольями и сваями.

Правительство строго охраняло засечные леса. Даже деревья на постройку запрещалось рубить в засеках. Запрещалась и прокладка через них дорог и тропинок.

У деревни Орлово, где проходила дорога через засеку, еще сейчас сохранились остатки земляных валов от трех укреплений, построенных в 1638 году.

Чтобы наблюдать за движением татарских набегов в степи, на юго-восточных Московских окраинах издавна была организована сторожевая, полевая и станичная службы. начало ее восходит к 14 веку. Сторожевые отряды были рассеяны по степям. В 16 веке крапивенские села и деревни: Ломинцево, Панарино, Кривцово, Воздремо, Ясная Поляна, Деминка, Малахово, Ярцево, Селиваново, Мясоедово, Бабурино, Головеньки и другие тоже были сторожевыми заставами засечной укрепленной линии. Отсюда в дикое поле посылались дозоры, которые вели разведку, тщательно обследовали места, где могли укрыться татарские орды.

Главные укрепления Тульских засек были сделаны при царях Иване IV (Грозном), и его сыне Федоре. Насколько это было важно подчеркивает факт, что царь Иван дважды сам осматривал эти укрепления и завещал сыну "городок на Плаве и Солове укреплять, ибо он находится недалеко от засечной черты".

В городках и деревнях, расположенных вдоль засек, стояли вооруженные отряды, назначались специальные должностные лица - засечные воеводы, головы, сторожа. Засечные воеводы и головы выбирались из отставных дворян и детей боярских. Засечные сторожа охраняли засечные и заповедные леса, они выбирались из местных жителей (один человек с 20 дворов). При Петре I засечные сторожа были освобождены от подушной подати, а при Анне от рекрутской повинности.

В середине XVI века в податной системе Московского государства появился новый вид налога - засечные деньги, которые собирались на укрепление черты. Весь XVII век просуществовала военная повинность в селениях на засечной черте.