Герб и управление в уезде


Полицейско-административная власть осуществлялась исправником, который в период с 1775 по 1862 год избирался дворянами, а потом назначался правительством. Низшей единицей управления в уезде было сельское общество, состоящее из одного или нескольких селений (вторая половина XIX века - начало XX века).

Для сельского общества закон не указывал ни минимального, ни максимального предела численности населения. Распорядительным органом являлся сельский сход, состоящий из домохозяев. При отсутствии усадьбы было возможно участие не личное, а через представителя - по одному на каждые десять работников. Участие в сходе не было ограничено ни возрастом, ни полом. Компетенция сельского схода распространялась на выбор сельских должностных лиц и представителей на волостной сход, приговоры об удалении из общества (ссылке) вредных и порочных людей, лишение права участия в сходе (на срок не более 3 лет), приговоры, относящиеся к общинному пользованию землей и к распоряжению пустующими (выморочными) участками земли при повторном пользовании, назначение опекунов и попечителей, контроль за их деятельностью, разрешение семейных разделов, установление и раскладка сборов на мирские расходы, раскладка казенных и земских сборов и повинностей, взыскание недоимков и т. д.

В России до Петра Великого вся система прямого обложения налогами имела характер раскладки податей. Общая для Крапивенского уезда сумма налога распределялась съездами волостных старшин между волостями и селами по числу дворов. Села же сами производили дальнейший раздел между отдельными дворами, после Петра 1 единицей раскладки сделалась ревизская душа. Для признания законности схода необходимо было присутствие старосты и половины всех лиц, имеющих право участия в нем. Решения схода принимаются простым большинством голосов. При наиболее важных делах требовалось большинство в две трети голосов. Но самостоятельность сельских обществ в решении ряда вопросов была ограничена, так как некоторые постановления нуждались в утверждении уездного съезда и губернского присутствия. Приговоры по раскладке окладных сборов, при употреблении мирских капиталов и т. д. теряли силу в случае протеста земского начальника, который мог приостанавливать действие любого приговора, представляя его со своим заключением на рассмотрение уездного съезда.

Сельский сход выбирал органы управления, сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских, смотрителей хлебных магазинов, училищ, лесных и полевых сторожей. Служба по выборам была обязательна. Нахождение на службе освобождало от телесных наказаний и натуральных повинностей. Срок службы три года, а для сборщика податей один год. Сотские и десятские являлись должностными лицами сельской полиции, подчиненные непосредственно урядникам и становым приставам. Должность сотского и десятских не оплачивалась и была довольно обременительной повинностью.

С XVII века появляются по всем городам губные старосты для разбора уголовных дел. XIX столетие внесло свои коррективы - города выводились из подчинения уездных властей и преобразовывались в самостоятельные, подчиненные только губернатору градоначальства (в XVIII веке таких различием между уездом и городом не существовало).

Это нашло свое отражение и в форме гербов, разделившихся после 1857 года на городские и территориальные.

первый Крапивенский гербПервый крапивенский герб был утвержден еще в 1778 году . Теперь город и уезд имели отдельно друг от друга собственные гербы, хотя и те и другие создавались на основе старых гербов. 16 июля 1857 года был издан закон "О гербах губерний, областей, городов и посадов", закрепивший эти различия. Разрабатывал его коллежский советник Бернард Васильевич Кене.

Уездный и городской (градоначальнический) гербы отличались украшениями вокруг щита. Уездный герб был увенчан "древней царской короной" . Городские гербы уездных центров украшались "серебряной башенной короной о трех зубцах", а кроме того, вокруг щита имели стилизованные изображения колосьев, молотов и якорей, в зависимости от хозяйственной жизни. городановый герб.уездный герб

Новый герб Крапивны был обрамлен двумя золотыми колосьями, перевитыми лентой ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского (красного цвета), т.к. император Александр Второй посчитал, что этот город "отличается земледелием и хлебной торговлей". Кроме того, в вольной части герба расположен герб Тульской губернии, как символ того, что все уездные центры подчиняются непосредственно губернским властям. В XIX веке герб приобретает все большую функциональную значимость. Его изображение в обязательном порядке помещалось на печатях городов. Городской голова, гласные городских управ, члены исполнительных комиссий, чины торговой и хозяйственной полиции при отправлении своих служебных обязанностей и в торжественных случаях носили знаки с изображением герба города. "Свод закон Российской империи", созданный в 1857 году, определял использование гербов на печатях присутственных мест. Свое печатное место герб занимал на зданиях органов власти, вокзалах, заставах городов.