Прекрасно прожитая жизнь

Демидов Николай Вениаминович (1906- 1984) родился в г. Медынь Калужской области в семье железнодорожного служащего. Учился в Калуге. Трудовую деятельность начал в Средней Азии, куда забросила его судьба. Гонялся за басмачами, работал учителем. В 1940 г. поступил в Уральский Государственный Казахский педагогический институт им. Пушкина, который закончил на "отлично" в 1948 г. С сентября 1941 г. по 1944 г, гвардии старшина Демидов, химинструктор 92-го гвардейского стрелкового полка, сражался на Западном, Брянском, Степном, 3-м Украинском фронтах. Освобождал Харьков, Херсон, Львов и другие города. Войну закончил в Болгарии. Награжден прежде всего ранами и контузиями. Медаль "3а отвагу" и другие медали, а также пять благодарностей Верховного Главнокомандующего говорят о том, что Демидов сражался за правое дело отважно, не щадя своей жизни.

...В 1949 году Демидов навсегда свою жизнь связывает со старинным городком Крапивна в Тульской области, где начинает работать преподавателем географии в Крапивенской средей школе. Педагогический талант Демидова привлекал к себе учеников всех возрастов. Широко эрудированный, неутомимый рассказчик, он программный материал так искусно переплетал с непрограммным, что ученики слушали его, открыв рот. Жизнерадостный, необыкновенный выдумщик. Походы с ним по родному краю были увлекательны и романтичны. Чтоб пойти в поход с любимым учителем, надо было заслужить это. Не обходилось порой и без слез.

Автор этих строк до сих пор счастлив, что учился у такого замечательного учителя. В проведении уроков Демидов был большим дипломатом. Случалось, когда приходили представители роно или кто еще на открытый урок географии, Демидов, открывая журнал, приговаривал. "Так, кого мы давно не спрашивали?" - и вел пальцем ло страничке журнала до самого низа. А моя фамилия стояла последней. "Ага! Вот кого! А ну--ка, бездельник, иди к доске, бери указку!". И тут начиналось. Учитель еще полностью не закончит название, как я уже указкой показывал нужную точку на карте. И так весь урок до звонка. У проверяющего глаза на лоб и рот открыт в изумлении. Потом, уже в учительской, проверяющий спрашивает: "Николай Вениаминович, если у вас неблагополучный ученик так шпарит, то каковы же тогда отличники?". В ответ Николай Вениаминович улыбнется загадочно и скажет: "Растем помаленьку".

А какой прекрасный школьный музеи создал Демидов со своими учениками! И хоть комнатка была малюсенькая, чего в музее только не было! Единственное, что мы еще не отыскали тогда, это перо сказочной Жар птицы. Демидовский музей был лучшим в Тульской области, о чем говорят многочисленные дипломы м грамоты. К великому сожалению, в свое время некому было продолжить демидовское дело и музей пропал полностью.

Член партии с 1941 грозного года, Демидов был настоящим коммунистом и замечательным человеком, был истинным и неистовым учителем. Такие, как он, рождаются раз в сто лет. Раны, контузии, громадные общественные нагрузки стали даать о себе знать. И в 1984 го ду, не дожив до 78 лет, ушел из жизни замечательный учитель. Посеянное Учителем дало обильные плоды. Многие ученики пошли по стопам Демидова. И когда бывшие его ученики собираются вместе (а головы многих уже покрыты сеебром седины), то с особенной теплотой вспоминают любимого Витамина, так ласково эвали мы его - Николая Вениаминовича Демидова.

"Ученик Демидова, чем и горжусь" - Шилин А. И.